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手作りジュ~ス

今月の料理教室
夏をのりきる!自家製梅ジュ~ス

ここで・・・ 作り方レシピをご紹介

材料:(4リットルの瓶)
 
青梅         2㎏
氷砂糖       2㎏
食酢         200cc
(発酵防止のため)

①綺麗に洗って、丁寧につまようじでヘタをとります。 表面の水を拭いてビニール袋に入れ一晩冷凍します。

②冷凍したら変色したように見えますが、問題ないです 冷凍する事で、粒に穴を開ける手間が省けますよ!

③梅と氷砂糖を交互に重ねます。最後に発酵防止のため食酢をまわしかけます。

④漬けこみから5日後くらい まだ梅もまん丸です できれば何度もゆすって、しっかり混ぜてください。

⑤底の氷砂糖も溶けて、梅もしわしわになりエキスが出きったら完成!!最短で2週間♪長期漬けこむほどまろやかになり 
  ますよ!
⑥梅を取り出し、シロップを大きな鍋で沸騰しないように弱火にかけます。加熱することで、より長期保存が可能です

⑦5~6倍に薄めて飲んでください。炭酸で割ったり☆☆冬はホットで☆☆

*しわしわになった梅は捨てないでね・・・ おいしいジャムになりますよっ

みなさんも是非作ってみてください

今回は最初の段階をみなさんでしてみました~^^
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みなさん、一生懸命ヘタをとってくださいました

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2日後・・・・ 瓶に氷砂糖と梅をいれました
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            次回の工程も・・・  お楽しみに

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社会福祉法人聖徳園が芦原市で運営する保育・福祉施設の行事や日々の出来事をブログにてお知らせします!

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